Информация для родителей

Уважаемые родители!

Наркомания и наркобизнес – это «тихая» война против человечества, где наркотики являются смертельным оружием, уносящим жизни и ломающим судьбы наших детей.

Несмотря на принимаемые меры, все больше несовершеннолетних вовлекается в незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ. И даже не являясь наркопотребителем, ради жажды «легких» денег подросток может быть вовлечен в сбыт данных веществ.

Из года в год в Республике Беларусь увеличивается удельный вес бесконтактного способа сбыта наркотиков. Бесконтактный способ распространения наркотиков базируется на широком использовании сети Интернет, которая рассматривается организаторами наркобизнеса не только как огромная рекламная и пропагандистская площадка, но и как средство коммуникации, вербовки продавцов и курьеров, способ и место сбыта.

Организаторы наркобизнеса находят распространителей через социальные сети, смс-мессенджеры (WhatsApp, Telegram, VIPole), форумы и программы (Tor). Подросткам обещают быстрый и, главное, безопасный доход, не требующий больших усилий. Увы, как показывает практика, «закладчикам» достаются лишь большие сроки, сломанные судьбы и не сбывшиеся мечты. По сути, молодые люди даже не успевают насладиться заработанными деньгами – карьера в сомнительном бизнесе длится не более пары месяцев. На место задержанных, «отработанных сотрудников», набираются новые и все повторятся заново.

За 2020 год на территории Гомельской области зарегистрировано 688 случаев связанных с незаконным оборотом наркотиков. В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий в 2020 году установлено и задержано 56 лиц (2018 год – 18, 2019 год – 32), в том числе операторы, оптовые и розничные курьеры ряда виртуальных торговых наркоплощадок. В январе-феврале текущего года к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков привлечено 46 лиц, в том числе 10 системных сбытчиков.

Самые распространенные среди современной молодежи так называемые «дизайнерские» наркотики — «соли», «меф», альфа-PVP («скорость»). Внешне напоминают собой кристаллический порошок, похожий на обычную соль для ванн, соду, сахарную пудру. Чаще бывают белого цвета, можут быть и другого цвета.

Самый распространенный способ употребления наркотиков — маленькая пластиковая бутылочка с дыркой (если такие бутылочки с прожженной дыркой находят в туалетах, это самый верный признак того, что подростки употребляют наркотики), их так же курят через разные трубочки (пипетки), и как правило, держат при себе. Зачастую, прежде чем зайти домой, подросток оставляет такую трубочку в подъезде (в щитке).

Опасность этих наркотиков заключается в простоте употребления (нюхают, реже курят, разводят в любой жидкости и пьют, и самое страшное – колют в вену).

Нельзя предсказать, каким образом скажется на организме даже однократный прием наркотиков, но привыкание наступает практически сразу. Вероятность смерти от передозировки очень высока.

В соответствии с действующим законодательством  уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов (часть 2-5 статьи 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь) наступает с 14 лет.

В настоящее время в отношении 8 несовершеннолетних (учащихся учреждений образования) возбуждены уголовные дела по части 3-4 статьи 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь, санкцией которой предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.

Ни один родитель, даже в самом страшном сне, не может себе  представить, что его 15-ти или 17-летний ребенок будет направлен в места лишения свободы минимум на 8 лет.

Если Вы увидели, как кто-то фотографирует заборы, участки местности (камни, плиты, металлические конструкции), увидели, как кто-то что-либо кладет в потайные места, — просим, незамедлительно сообщить о данных фактах в ОВД всеми доступными способами.

Уважаемые родители!

  1. Обращайте внимание на переписки Ваших детей в социальных сетях, смс-месенджерах (WhatsApp, Telegram, VIPole), на различных форумах, программах (Tor) и другие. Данные программы могут свидетельствовать о том, что Ваш ребенок интересуется чем-то противозаконным и это должно явиться поводом к открытому разговору между Вами. Еще одним фактором может явиться то, что ребенок ставит пароли, графические ключи доступа к своим гаджетам, а также к некоторым программам. Вам же необходимо знать коды доступа и время от времени изучать переписку. Важным фактором может быть то обстоятельство, что ребенок перестает просить у вас карманные деньги либо же просит реквизиты банковской карты для перечисления на нее денежных средств под благовидным предлогом. Кроме этого, отсутствие необходимости в пополнении баланса мобильного телефона (будет не лишним заказать детализацию как звонков и интернет-трафика, так и изучить детализацию пополнения баланса мобильного телефона).
  2. Обращайте внимание на любые изменения в привычном поведении ваших детей.Ведь в каждом случае вовлечения подростков в незаконный оборот наркотиков, близкие отмечали изменения в их круге общения и поведении, зачастую не оставались незамеченными и новые вещи у детей. Однако осознание серьезности последствий наступало поздно.
  3. Начните критично относиться к поведению своих детей.Ведь для того, что бы заниматься сбытом наркотиков, не нужно пропадать где-то ночи напролет или исчезать из дома на несколько дней. Есть примеры, когда родители отпускали дочь погулять на несколько часов со своим парнем. А молодые люди в это время, прогуливаясь по городу, «минировали» его закладками с психотропами.
  4. Будьте  настоящим другом своему ребенку.О чем бы вы ни говорили с детьми, постарайтесь ненавязчиво дать им хотя бы один совет из области соблюдения правил личной безопасности и правопослушного поведения.  И чем раньше вы начнете обсуждать эти вопросы с детьми, тем лучше. Ведь, как правило, в 15 или 16 лет они уже могут получить предложение о «трудоустройстве».

 

          Дети и протесты: памятка для родителей

У вашего ребенка возникло желание выразить свою гражданскую позицию и пойти на несанкционированный протестный митинг. Какой должна быть реакция родителей?

Важно понимать: в 14-16 лет человек считает себя уже взрослым и самостоятельным, хотя всё еще является ребенком. Прямой запрет лишь усилит желание подростка сделать по-своему.

Не запрещайте, а обсудите с ним, какие могут быть административные последствия и для него, и для вас – его родителей (штраф, административный арест, общественные работы), не говоря уже о риске получить травмы в случае насильственных действий и провокаций.

Угрозы и запугивания вам не помогут!

Подросткам зачастую сложно понять, что в таких акциях они являются лишь инструментом для политических игр и средством для манипуляции.
Помните! Пока вашему ребенку не исполнилось 18 лет, полную, в том числе юридическую, уголовную, административную и финансовую ответственность несете за него вы, родители!

Займите вашего ребенка чем-то полезным и интересным в выходные, выбирайте свое будущее и будущее ваших детей самостоятельно!

На что имеют право сотрудники полиции?

• Составить протокол в отношении ребёнка старше 16-ти лет, за чем может последовать соответствующее наказание.
• Задержать подростка, оказывающего сопротивление.
• Провести досмотр, при котором ребёнок по вежливой просьбе полицейских самостоятельно предъявляет содержимое карманов и рюкзака. При этом полицейский обязан внести все предъявленное в протокол, который затем подписывает сам и дает подписать несовершеннолетнему.
• Применить силу или доставить ребёнка в отделение силой, если идет речь о правонарушении или преступлении.
• Применить специальные средства, если имеет место случай, угрожающий жизни людей, случай группового нападения или случай вооруженного сопротивления.
• Применить огнестрельное оружие в случае группового или же вооруженного нападения, вооруженного сопротивления, при угрозе жизни людей.

На что не имеют права сотрудники полиции?

• Задерживать подростка в отделении дольше 3-х часов. Исключение – уголовное преступление.
• Запугивать ребёнка и угрожать ему.
• Содержать задержанного подростка вместе со взрослыми задержанными.
• Обыскивать ребёнка.
• Применять при задержании дубинки и наручники для детей младше 14-ти лет, а также для несовершеннолетних, которые имеют признаки инвалидности, если несовершеннолетние не угрожают ничьей жизни и не сопротивляются задержанию с оружием в руках.
• Допрашивать детей как взрослых. Допрос возможен лишь с разрешения суда с помощью педагога, если ребёнку менее 16-ти лет, и в присутствии адвоката, если ребёнку более 16-ти лет.
• Допрашивать детей младше 14-ти лет без присутствия родителей.
• Принуждать ребёнка к медицинскому освидетельствованию.

 

Всероссийская акция «Спаси ребёнка»

 Общероссийская общественная организация поддержки материнства и детства «Совет Матерей» (далее – Совет Матерей) в партнерстве с Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (далее – Росстандарт) с марта 2019 года проводит Всероссийскую акцию «Спаси Ребёнка», целью которой является выявление организаций, осуществляющих продажу несертифицированных детских удерживающих устройств (далее –ДУУ).

  Использование данной продукции при перевозке детей в автомобиле представляет потенциальную угрозу жизни и здоровью детей.

   В целях информирования товаропроизводителей, продавцов, перевозчиков и родителей о высокой степени опасности использования несертифицированных ДУУ

Росстандартом при участии Совета Матерей разработана методичка-памятка, содержащая подробную информацию о том, как подобрать ДУУ, которое обеспечит защиту ребёнка в случае аварийной ситуации на дороге.

    Кроме того, в памятке разъясняются причины и размеры штрафов за использование и продажу опасных ДУУ и последствия, которые может повлечь нарушение правил перевозки детей в легковом автомобиле.

   Данное методическое пособие рассчитано на родителей (законных представителей), водителей и продавцов детских товаров.

    Методичка выполнена в виде листовки (лифлета) и доступна на официальном сайте ведомства по ссылке: https://cloud.mail.ru/stock/jB2YRxBda8M7hD2bmcnEY3fF 

 

Уважаемые родители!

Предлагаем Вашему вниманию памятки по обеспечению безопасности Ваших детей

 

Дистанционное обучение

Вниманию родителей (законных представителей) обучающихся!

В связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией и на основании Распоряжения Администрации Михайловского муниципального района от 14.04.2020 года № 242-ра очно-дистанционная форма обучения в МБОУ СОШ с.Ляличи отменяется. Обучение будет продолжено в дистанционной форме, форме электронного обучения, а также по индивидуальным учебным планам.

Телефон горячей линии:

8(42346)62686 — с 9-00 до 16-00

89149723098     — с 9-00 до 18-00

 

 

Уважаемые родители (законные представители) обучающихся!

В период с 06 апреля по 30 апреля 2020 года  осуществляется дистанционное (электронное) обучение школьников, а также обучение по индивидуальным учебным планам.

У каждого разные технические возможности. Мы постарались учесть это. Учащиеся могут получать задания как в Сетевом городе, так и на бумажных носителях (в фойе школы организованы ячейки для обмена бумажными вариантами).

С учителями и классным руководителем организована связь (группы ВотсАпп, телефон)

Расписание уроков остается прежним, соответствует расписанию в Сетевом городе и дневниках школьников. Продолжительность уроков сокращена. Обратите внимание на рекомендации по сохранению здоровья.

 

Для учащихся 1-4 классов, а также детей льготных категорий, получавших в учебное время бесплатное горячее питание в школе, предусмотрена выдача продуктовых наборов из расчета 42,00 руб. на 1 завтрак одного ребенка в учебный день.

Для обучающихся с инвалидностью/ОВЗ  стоимость двухразового питания — 98,40 руб.

Кроме того, все обучающиеся 1-4 классов обеспечиваются молоком из расчета 200 мл. в день.

На сегодняшний день выданы продуктовые наборы за периоды:

-с 01.04. по 12.04 2020 г. (за 8 рабочих дней);

-с 13.04. по 30.04.2020 г. (14 учебных дней);

-с 06.05. по 20.05.2020 (10 учебных дней).

При возникновении вопросов Вы можете позвонить по номерам:

8(42346)62686 (школа)   с 9-00 до 16-00

89149723098 (директор) с 9-00 до 18-00

8(42346)24485 (управление по вопросам образования)

 

 

 

 

 

 

Под дистанционным обучением понимается обучение с использованием платформ/сервисов для дистанционного обучения.

ПЛАТФОРМЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ:

— Российская электронная школа
— Московская электронная школа
— Мои достижения – онлайн сервис самоподготовки и самопроверки
— Медиатека Издательства «Просвещения»
— Яндекс.Учебник
— Учи.ру – интерактивная образовательная онлайн-платформа
— Фоксфорд – онлайн-платформа образовательных курсов
— Якласс – цифровой образовательный ресурс для школ с множеством заданий и тестов
— Образовариум – интерактивная образовательная онлайн-платформа
— Lecta – образовательная онлайн-платформа
— МЭО (мобильное элктронное образование) – онлайн курсы
— Skype – ресурс для проведения онлайн- видео- конференций
— Zoom – ресурс для проведения онлайн- видео- конференций
— Talky – ресурс для проведения онлайн- видео- конференций и другие, в том числе, региональные сервисы/платформы.

 

 

 

Памятка для родителей Подросток в соцсетях, что должно насторожить родителей

Материалы для лектория ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

«Профилактика суицидов в Интернет-пространстве»

Информация для родителей «Влияние наркомании на детей и подростков»_

 



8 (423) 240-07-22

Телефон «горячей» линии для родителей и подростков для решения вопросов любого направления образовательного процесса, воспитательной деятельности дополнительного образования

 

 

Жестокое обращение с детьми

Такое понятие, как «жестокое обращение с детьми», вообще не должно существовать в нашей жизни, поскольку ни один ребенок ничего не может противопоставить силе и жестокости взрослых. Тем не менее, случаи физического и психологического насилия над детьми в наше время все же встречаются, поэтому каждый должен знать, какие правовые последствия могут наступить в результате совершения подобных действий.

В соответствии со статьей 156 Уголовного кодекса РФ, под жестоким обращением с детьми понимается не только применение физической силы, но и невыполнение обязанностей по воспитанию детей, созданию для них комфортных условий проживания. Если ребенка лишают еды, самых необходимых вещей или если ребенок проживает в антисанитарных условиях – все это можно считать жестоким обращением.

Жестокое обращение с детьми (Информация для родителей- читать полностью)

 

Федеральные документы

  • Конституция Российской Федерации Открыть
  • Федеральный закон об образовании в Российской Федерации Открыть

Об обеспечении бесплатным питанием детей, обучающихся в государственных (краевых) и муниципальных общеобразовательных организациях Приморского края

Уважаемые родители, обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Законом Приморского края от 23.11.2018 № 388-КЗ «Об обеспечении бесплатным питанием детей, обучающихся в государственных (краевых) и муниципальных общеобразовательных организациях Приморского края» изменились условия и порядок обеспечения бесплатным питанием с 01.12.2018

  • Бесплатным питанием один раз в день в период учебного процесса обеспечиваются:
  • обучающиеся 1-4 классов включительно (стоимость 42,0 руб.);
  • обучающиеся в 5-11 классах включительно из многодетных семей в Приморском крае (стоимость 42,0 руб.);
  • обучающиеся в 5-11 классах включительно из семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленной в Приморском крае (стоимость 42,0 руб.).
  • Бесплатным питанием два раза в день в период учебного процесса обеспечиваются учащиеся с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды (стоимость 98, 40 руб.).
  • Обучающиеся в 1-4 классах включительно дополнительно к бесплатному питанию обеспечиваются один раз вдень в период учебного процесса бесплатным молоком объемом не менее 200 мл на одного ребенка  (стоимость 20,0 руб.).

Ссылка на закон 388 кз.pdf

Уважаемые родители, обучающиеся школы!

В целях проведения «Независимой оценки качества образования» образовательных учреждений нашего района управление по вопросам образования администрации Михайловского муниципального района просит вас пройти анкетирование для родителей (законных представителей), а также учащихся старших классов — https://goo.gl/forms/GJ1iYTzajs7LvQGx1

Мы хотим узнать, как Вы оцениваете качество работы образовательной организации, в которой Вы, либо Ваш ребенок (дети), учитесь.
Просим внимательно отнестись к анкетированию и внимательно ответить на вопросы.
Анкета является анонимной. Указывать свое имя, Ваши личные данные не требуется.
Ваше мнение нам очень важно и будет учтено в дальнейшей работе/

Памятки для родителей

ПАМЯТКА.pdf

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ О НЕЗАКОННЫХ СБОРАХ.pdf

С правилами приёма в школу в 1 класс   можно ознакомиться в специальном разделе «Зачисление в 1 класс» или перейдите по ссылке

Зачисление в 1 класс

Рекомендации к форме одежды школьников.

Контрольно-пропускной режим в школе.

Договор с родителями.doc

Договор с родителями учеников 10-11 классов

Дата обновления страницы: 30.05.2022

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Тел. доверия для детей, подростков и их родителей: 88002000122