МЕРЫ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ МОШЕННИЧЕСТВА С ПЛАСТИКОВЫМИ КАРТАМИ

Надо постоянно помнить, что краеугольный камень любой платежной системы — это:

· увеличение числа степеней защиты пластиковых карточек;

· надежное хранение кодов;

· защита микропроцессоров от нежелательных атак извне;

· постоянный мониторинг транзакций;

· регулярный контроль деятельности сотрудников;

· плановая (и внеплановая) проверка оборудования;

· ревизия программного обеспечения компьютерной системы;

· тщательное расследование каждого случая мошенничества с пластиковыми карточками.

“Пластиковые” посягательства — совершенно новый для нашей действительности вид преступлений, и развивается он не по дням, а по часам. Выход из создавшегося положения есть, надо только усилить внимание к вопросам безопасности пластиковых карточек от посягательств извне.

Общие правила безопасности:

1. Нельзя хранить PIN-код вместе с картой. «Мы специально издаем памятки по правильному поведению держателя карты. За последнее время мы столкнулись с ситуациями, когда у наших клиентов, потерявших карты, ПИН-код был записан на самой карте!» — говорит Владимир Онуфриев («Газпромбанк») на заседании круглого стола «Банковские пластиковые карты». Кстати, во многих случаях это правило распространяется и на номера банковских карт. Возьмем для примера любую международную платежную систему. Зная только номер карты и срок окончания ее действия, можно оплачивать покупки в интернет-магазинах или заказывать любые услуги через Глобальную сеть. Таким образом, листок с номером карты (который мы записали для незамедлительных действий в экстренных случаях) лучше не носить с собой, а хранить в надежном месте.

2. Никогда и никому не сообщайте свой PIN-код. Его не имеет права требовать у вас никто — ни работники банка, выдавшего карту, ни обслуживающий персонал банкомата, ни сотрудники магазина. Пример, злоумышленник узнает телефонный номер и полные фамилию, имя и отчество жертвы, а также название банка-эмитента, выпустившего его карту. Затем он звонит ему и представляется сотрудником этой организации. Знание имени и отчества человека, а также упоминание его банка обычно притупляет осторожность жертвы. Ну а дальше мошенник просит собеседника немедленно сообщить ему номер его карты и PIN-код для доступа к ней. При этом звучат такие причины, как «компьютерный сбой банковской системы и необходимость восстановления базы данных», «победа в лотерее, проводимой нашим банком», и т.п. Некоторые идут еще дальше. Они представляются сотрудниками служб безопасности и утверждают, что картой человека воспользовался злоумышленник, которого только что поймали. И чтобы возместить убытки, понесенные владельцем, необходим PIN-код. О том, что происходит после того, как человек сообщит мошенникам секретные данные о своей карте, наверное, рассказывать не стоит.

Поэтому достаточно запомнить одну вещь. Никто и ни при каких обстоятельствах не может требовать от вас номер карты или PIN-код для доступа к ней. Это правило распространяется абсолютно на всех: на работников банка, на сотрудников правоохранительных органов, на обслуживающий персонал банкоматов и т. д. Некоторые источники утверждают, что владелец карты может сообщить PIN-код милиционерам или работникам прокуратуры по решению суда. Однако на самом деле это не так. Сотрудники правоохранительных органов, имея на руках постановление суда, обратятся прямо в банк, откуда смогут проследить все операции с данной картой, а также заблокировать нужный счет.

3. Никогда не передавайте карту другому человеку. Во-первых, при задержании карты банкоматом он не сможет ее получить обратно. Ведь даже в магазине кассир может попросить подтвердить личность владельца документами или подписью. Во-вторых, нельзя гарантировать, будет ли тот, кому вы доверили свою карту, обращаться с ней так же осмотрительно, как и вы. Если вам необходимо, например, отдать ее родственникам, то можете сделать дополнительную карту, установив на нее лимит снятия денег.

4. Оставьте свой образец подписи прямо на карте. Правда, делать это стоит только в том случае, если это предусмотрено договором. Далеко не все карты предполагают нанесение на них подписи владельца. Обычно это верно только в отношении карт международных платежных систем. Это необходимо для защиты ваших денег. Предположим, что карта была украдена и злоумышленник пришел с ней в магазин за покупками. Увидев подпись на карте, кассир может потребовать от мошенника роспись, чтобы убедиться в его праве распоряжаться деньгами. Правда, у нас это делают редко. Исключением являются организации, кассы которых не оборудованы POS-терминалами. В этом случае покупатель должен расписаться на слипах (чеках), а кассир обязан сравнить эту подпись с образцом на карте.

5. При утере карты немедленно сообщите об этом по телефону. Если вы потеряли пластиковую карту, немедленно звоните в банк, который ее выдал.

6. Периодически проверяйте историю операций на вашем карточном счете не реже, чем раз в месяц. Особое внимание следует обратить на операции со счетом после поездок, в которых вы пользовались своей картой. Лучше всего подключить сервис информирования о транзакциях по карте через SMS.

Снятие денег в банкомате:

1. Самый надежный банкомат — тот, который стоит в отделении любого банка. В пустынном месте при снятии денег вы становитесь слишком уязвимым объектом для ограбления, да и банкомат может оказаться «с сюрпризом» в виде накладки, считывающей магнитную полосу вашей карты.

2. Не позволяйте увидеть вводимый PIN-код посторонним людям. Вполне возможно, что после этого вы обнаружите пропажу карточки, а чуть позже и денег с вашего карточного счета.

3. Проверьте, все ли вы забрали из банкомата. После завершения операции у вас должны остаться: карточка, деньги, выписка о произведенной операции. Если чего-то не хватает и банкомат не сообщил вам никакой дополнительной информации, то здесь что-то не так. Возможно, вы рискуете стать жертвой мошенников. Не доверяйте никому у банкомата, даже если этот человек одет в форму сотрудника службы по обслуживанию банкомата. Некоторые банкоматы не возвращают пластиковую карту автоматически и требуют нажатия для этого на специальную кнопку.

4. Всегда сохраняйте выписки по итогам операции, которые выдает вам банкомат. Это позволит вести учет снятых денег и контролировать списание денег с вашего счета.

5. На входе в специальные закрытые помещения, где устанавливаются банкоматы, банком могут быть установлены устройства доступа по картам, которые не требуют ввода пин-кода. Если вы обнаружите устройство, требующее ввода пин-кода для доступа к банкомату (но не в самом банкомате!), не пользуйтесь им. Если вы уже пытались воспользоваться подобным устройством, независимо от того, получили ли вы доступ к банкомату или нет, лучше заблокировать карту и проконсультироваться со специалистами.

Оплата картой товаров и услуг в магазине:

1. Никогда не выпускайте карту из поля зрения. Это доступ к вашим деньгам. При оплате покупок сохранять чек до получения очередной выписке по счёту, а в момент совершения платежа не терять карту из вида. Этот совет особенно актуален при посещении тех самых «рискованных» стран.

2. Старайтесь не расплачиваться картой в местах, не оборудованных POS-терминалами. Если вам приходится расплачиваться картой и при этом с нее снимают копию, никогда не подписывайте более трех слипов (чеков) при оплате без POS-терминала. Подпись на чеке — это ваше согласие списать с вашего карточного счета указанную сумму. Из трех подписанных вами слипов (чеков) один остается в организации, один отправляется этой организацией в банк и один остается у вас как подтверждение произведенной операции.

3. Никогда не подписывать слип с непроставленной суммой. На первый взгляд кажется, что напоминание об этом излишне: никто и так не согласится сделать это. Однако практика показывает обратное. Например, покупатель выбрал товар и предоставил свою карту для оплаты. Но по каким-то причинам связи с банком нет. И тогда продавец предлагает подписать слипы и оставить два из них у него, чтобы он потом их заполнил. И ведь находятся люди, которые соглашаются на это, фактически развязывая руки злоумышленнику, который получает возможность вписать в него любую сумму (лишь бы она не превосходила остаток на счете владельца карты).

Оплата картой товаров и услуг сети Интернет:

1. Не используйте для оплаты в Интернете карты, на которых у вас находятся крупные суммы денег. Лучше вообще завести для таких целей специальную отдельную карту для расчетов в Интернете (она не имеет магнитной полосы, что повышает степень сохранности средств) и переводить туда деньги по мере необходимости.

2. Обращайте внимание на различные сертификаты, подтверждающие безопасность расчетов через сайт.

3. Старайтесь не оставлять данные о себе и своей карте на тех Web-сайтах, о которых вы ничего не знаете. Лучше поищите другой магазин, работающий через известный платежный шлюз или банк.

4. При появлении малейших подозрений о неправомерном списании денег со счета обращайтесь в банк. У вас есть определенный срок для того, чтобы отказаться или оспорить неправомерное списание денег с вашего карточного счета. Продолжительность этого срока следует уточнить в банке, выдавшем вам карту.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В последнее время число владельцев различных банковских карт растет очень быстрыми темпами. А вместе с ним растет и актуальность проблем безопасности использования этого способа оплаты товаров и услуг. И такое положение серьезно усугубляется весьма распространенным в России мифом. Многие люди считают, что мошенничества с банковскими картами возможны только в том случае, если они используются в Интернете. В противном же случае для воровства денег необходимо использование сложных и малораспространенных технологий. На самом же деле все обстоит совсем не так. Подавляющее большинство мошенничеств с банковскими картами становится возможным благодаря небрежности владельцев или из-за незнания ими основных правил безопасности.

Осторожно! Мошенники!